料理に目覚める
2010年06月07日(Mon)
夏実・レシピ
というわけで可能な限り何か作ったものをあげていこうと思います。
飽きるまでやる! たぶん簡単なものばっかりですけど。
おからいりのレシピ
豚肉130g
人参 1/3本
ごぼう 1/3本
長ネギ 1/2本
糸こん 130g
おから 300g
出汁 420cc
酒、醤油 大さじ1
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
1 とりあえず糸こんを5cmくらいに切って湯通ししてザルにあげます。
水洗いしない方向で。味染みと豚肉が硬くなるのを防止するかもしれない。
2 ごぼう、人参は千切りにして水にさらして、長ネギは小口に切ります。
豚肉は一口大に切っておきましょう。切れてるやつ使うと楽です。
3 鍋に油をしき、野菜を炒めましょう。火が若干通ったら豚肉を投入。
豚肉に火が通ったら糸こんを投入。
4 出汁と調味料を加えて沸騰させましょう。
5 おからを入れ、焦がさないように掻き混ぜて、葱を入れれば出来上がり。
薄味に仕上がると思うのであとの味付けはお好みで。
出汁は売ってるかつおだしやらを上手く使いましょう。
こんな感じになりました。ごちそうさまです。