経費の問題
2010年06月14日(Mon)
夏実・レシピ
ええ、とってもよくわかります。
一人二人分の揚げ物を家で作るくらいならスーパーやらで買ってきたほうが断然安いということを。
でもあえて揚げ物。材料は割かし何でもよさそうです。とりあえず一例。
千切り野菜の磯辺あげのレシピ
材料
にんじん
新ショウガ
さつまいも
小麦粉
焼き海苔
衣
水:小麦粉:卵=1カップ:1カップ:1個
・分量はおおよそです。勘でなんとかここはひとつ。
・にんじん、新ショウガ、さつまいもを同じ長さ、同じ太さの棒状に切りましょう。切ったら混ぜてもバラバラでもいいので置いておきましょう。
・卵をボールにあけてかき混ぜ、水を入れてかき混ぜます。小麦粉をふるって入れて、さっくりと混ぜます。
・海苔を幅1cmくらいに切って、切った野菜を12〜15本くらい取って巻きます。ノリの代わりに衣のアレをつけるとピタッと留まります。
・巻いたものに小麦粉をつけて、衣をつけて揚げます。温度は180度くらい。ちょっと粉を落としてみて、ちょっと沈んで上がってくるくらいの温度。
・衣がいい色になったらおしまい。何かバット的なものに取りましょう。
・好きなものをつけて食べます。この材料だと塩がお勧め。
簡単だけど手間がかかる、それでも家で揚げ物をしたい! そんなときにどうぞ。