茉莉ちゃんの股間にぶるぶる震えるおもちゃ(ry
2010年07月06日(Tue)
夏実・レシピ
どうみても身内ネタです。ありがとうございます。
というわけで今日はサバの味噌煮です。
季節柄特に旬というわけでもないので冷凍ものですが、かなり美味しかったです。
まさに鯖乙。
材料
鯖 1本
水 400cc
酒 200cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
白味噌 130g
酢 大さじ1
生姜 1かけ
・鯖をあれよあれよと筒切りにして、内蔵と血合いを取ります。開いてから内臓を取るより筒切りにしてから取ったほうが煮るときに煮崩れしにくいです。
・鍋にお湯を沸かし、ザルの上においた鯖の上からお湯をかけて余分な脂やらを落とします。そしてささっと水で洗いましょう。
・鍋に鯖を並べ、水と酒を入れて中火にかけます。アルミホイルで落し蓋を。
・砂糖を入れて煮汁を少し取って味噌を溶きましょう。落し蓋をせずに煮ます。
・ほどよく煮えてきたらしょうゆ、味噌、生姜を入れ強火にして水気を飛ばすように煮ます。焦げ付き注意。
・酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
一晩置いておくと味がしみてさらに美味しいかもしれません。
あと砂糖の量はお好みで加減してくださいな。
気付いたら7月、いろいろがんばらないと!