さけのさかな
2010年08月23日(Mon)
レシピ・夏実
っぽい一品。隠し味のこしょうがたぶんいい味出してます。
鯵の5色あんかけのレシピ。
・鯵 1匹
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・絹さや 4個
・たけのこ 1/4個
・長ネギ 1/3本
・出汁:みりん:しょうゆ=8:1:1のもの
・鯵を3枚におろして塩、こしょうをふっておきます。
・野菜を全体的に大きさをそろえて千切りにします。
・鯵を一口大に切って、片栗粉をまぶしましょう。
・なべに割り下を入れ、にんじん、たけのこ、しいたけを入れて火にかけます。
・鯵を揚げます。揚げすぎ注意。揚げたら器に盛りましょう。
・あんに片栗粉と水を溶いたものでとろみをつけ、絹さや、長ネギを入れて鯵にかければ完成。
おいしいです。ねむいです。
好きな人にはたまらない
2010年08月19日(Thu)
レシピ・夏実
白くてどろりとしたあの液体、マヨネーズを作ってみました。
想像以上に簡単です
材料
サラダ油 100〜150cc
酢 小さじ1
卵黄 1個
塩とか 適量
・卵黄をボールに入れて酢を入れてホイッパーでホイップします。
・塩をひとつまみくらい入れてまたホイップします。
・油をスプーンで1つくらい垂らしてホイップします。これを10回くらい繰り返します。
・固まってきたなぁと思ったら油をどんどん投入してホイップ!
・さあ! 味を見て塩でも入れれば完成だ!
ちなみによく使っているクレイジーソルトで味付けしました。
話のタネにもなりそうですし、結構保存効きますし、ヒマなときにでも作ってみましょう。
創作料理風
2010年08月03日(Tue)
レシピ・夏実
そんなに手をかけていない素敵レシピ。
でも結構美味しい。
鶏のソテー夏野菜ソースのレシピ
材料
・鶏もも 1枚
・きゅうり 1/2本
・なす 1/2本
・ミニトマト 5個
・絹さや 5枚
・にんにく 2かけ
・ちなみにおおよそ二人前です。
・鶏肉に塩コショウ(あればクレイジーソルトとか)を振って下味をつけて放置プレイ。
・絹さやを半分に切って、にんにくを薄切りにして、残りの野菜を5mmくらいの角切りにしましょう。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを中火で炒めます。
・香りが出てきたらナス、絹さやの順で火を通します。そんでもってトマトを入れてちょっと炒めて、調味します。お勧めはクレイジーソルト。
・きゅうりを入れ、ちょっと火を入れてとめます。あと冷ましておきましょう。
・鶏肉を皮面から強火で焼きます。5分くらい焼いてひっくり返しましょう。
・中火くらいでしっかり火を通します。酒を入れてフタをすると良い感じです。
・皿にもってソースをかけてできあがり!
まあまあイケます。火を通しすぎないときゅうりの食管がアクセントに!
ゲームのほうはまあまあといった感じです。
コミケには間に合わなさそうですけど、なんだったら次回は東方ですか? 紺野さん。
だめだった気がする
2010年07月21日(Wed)
レシピ・夏実
予想済みなくせにそんな質問こないだろうとタカを括っていた質問が飛んできました。
回答ミスったうわーん
というわけで油淋鳥のレシピです。
とりあえず落ち着いて少し前のレシピのから揚げを用意しましょう。
追加材料
・生姜
・ネギ
・砂糖:塩:酢:ゴマ油=1:1:1:1
・ネギ、生姜をみじん切りします。何か陶器に入れておきましょう。
・大さじ2くらいの油を熱して、そのみじん切りにぶっかけます。
・調味料を混ぜ合わせてネギ生姜油を混ぜてからあげにかければ出来上がり!わあかんたん! お好みでラー油とかご一緒にどうぞ。
ちなみに普通のからあげを買ってきてタレをかけるだけでも出来上がります。
今気付いたのですが、今日は7月21日。
数字のみだと0721!
茉莉ちゃんの股間にぶるぶる震えるおもちゃ(ry
2010年07月06日(Tue)
レシピ・夏実
どうみても身内ネタです。ありがとうございます。
というわけで今日はサバの味噌煮です。
季節柄特に旬というわけでもないので冷凍ものですが、かなり美味しかったです。
まさに鯖乙。
材料
鯖 1本
水 400cc
酒 200cc
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
白味噌 130g
酢 大さじ1
生姜 1かけ
・鯖をあれよあれよと筒切りにして、内蔵と血合いを取ります。開いてから内臓を取るより筒切りにしてから取ったほうが煮るときに煮崩れしにくいです。
・鍋にお湯を沸かし、ザルの上においた鯖の上からお湯をかけて余分な脂やらを落とします。そしてささっと水で洗いましょう。
・鍋に鯖を並べ、水と酒を入れて中火にかけます。アルミホイルで落し蓋を。
・砂糖を入れて煮汁を少し取って味噌を溶きましょう。落し蓋をせずに煮ます。
・ほどよく煮えてきたらしょうゆ、味噌、生姜を入れ強火にして水気を飛ばすように煮ます。焦げ付き注意。
・酢を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり。
一晩置いておくと味がしみてさらに美味しいかもしれません。
あと砂糖の量はお好みで加減してくださいな。
気付いたら7月、いろいろがんばらないと!
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