簡単なようで奥が深い
2010年06月30日(Wed)
夏実・レシピ
というか単純にむつかしいそんな洋食の定番メニュー、オムレツのレシピ。
凄まじくコツが要ります。
あと付け合せに人参のグラッセです。甘くておいしい!
オムレツ
卵 2個
塩、コショウ 少々
油 大さじ1
キャロットグラッセ
人参 1/4個
砂糖 大さじ1
バター 5g
塩 少々
水 50cc
・人参を手ごろな大きさに切っておきましょう。そして水から茹でて竹串的な物でたまに刺して煮えたらザルに上げておきましょう。
・卵をボールに割りいれてかき混ぜて、塩コショウを入れてふたたびかき混ぜ。
・フライパンに油をしき、中〜強火くらいでちょっと煙が出るくらいまで熱します。
・あとはスピード勝負なので手早く。卵をフライパンに流し込み大きく箸で回しながらかき混ぜて半熟にします。おおよそ7〜8秒。あと4〜5秒そのまま。
・フライパンを傾けて、手前から奥に向かって卵をまとめていきます。まとまったら柄の部分を叩いてクルクルと回しましょうか。
・ちょっと火を入れて出来上がり。30秒くらいで出来ますね。
・鍋にバターをしき、人参を入れて砂糖、塩を入れてかき混ぜて水を入れて動かします。水気がなくなれば出来上がり。ちなみに中火くらい。
トマトケチャップやらトマトソースでどうぞ。市販の缶詰トマトに塩(あればクレイジーソルトとkじゃ)を入れて少し煮詰めるだけで割りと本格的っぽいソースになったりならなかったり。
ちなみに風邪ひきました。バカは風邪引かぬ。でも夏風邪はバカしかひかぬ。
いったいどっち・・・
切り方いろいろ
2010年06月29日(Tue)
夏実・レシピ
なんだかいろいろと切り方があるようです。
エマンセとかアッシェとかペイザンヌとか技の名前になりそうなものもちらほら。
和食の桂剥きと蛇腹胡瓜をやってみました。
桂剥きはまあ、むつかしいですが何かと応用が利きそうです。千切りしてツマとかサラダとか。
アホみたいに伸びて面白いですけど、でも蛇腹胡瓜って何に使えるんだろう・・・
というわけでサラダと浅漬け定食。
質素ですね。精進料理ですね。
>さばってどうして消えてしまったん?
つθ
>ぶろっく
崩し
>毎日コンビニ弁当の俺には無縁なブログ!?
ヒント:愛妻弁当
>料理を忘れた若者たちに向けてメッセージを
台所に立つ男はモテるぞー
いろいろな店での定番
2010年06月25日(Fri)
夏実・レシピ
そこそこ良い値段で売っているのに数が少ない、きっと手間でもかかっているから良い値段なんだろうと思いつつ、実は手間も原価もそんなにかかっていない、そんな食品。
原価やら利率やらじゃなくて、ただ単に黙ってても売れるから強気の値段設定らしいからあげのレシピ。
材料
鶏もも肉 1枚
塩、醤油、コショウ、酒 適量
小麦粉か片栗粉 適量
卵 1個
トマト 1個
長ネギ 1個
・鶏肉をほどよい大きさに切ります。おおよその食べ物の程よい大きさは3〜5cmくらいっぽいです。
・トマト、長ネギを好きな感じに切ります。盛り付け用。
・切った鶏肉に下味をつけます。分量は目分量。小さじ1〜2ずつくらいでコショウは少々な感じ。手でマゼマゼしましょう。
・卵をときほぐして1/4ほど加えましょう。また手で混ぜましょう。
・しっとりした衣が好きなら小麦粉、パリパリが好きなら片栗粉を加えて混ぜます。比率はお好みで・
・いったん油を温めて180度くらいになったら火をとめて鶏肉を入れましょう。
・火を入れて丁度良い色の一歩手前になったら油から揚げて盛って出来上がり。余熱で丁度良い色になりそうです。
揚げ方って結構むつかしいですね。中〜強火でよいと思いますが、不安だったら食べる前に一番大きいのを切って見ましょうか。
手抜きかもしれない
2010年06月24日(Thu)
夏実・レシピ
でも美味しいかもしれない、そんなレシピ。
シュガートーストとカスタード、甘党にはたまりません。
材料
食パン 2枚
バター 適当
砂糖 適当
カスタード 適当
・食パンにバターを薄く塗って砂糖を振ってオーブンで焼きます。
・カスタードを添えて出来上がり! ヤッター!
・・・お冷とかみかんのレシピみたいですね。でも美味しいんですよ。
そのうちカスタードも自前でぜひ作ってみたいものです。
オマケでお冷のレシピ。簡単ですので付け合せにどうでしょう!
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/207641249014777/
定番過ぎる家庭料理
2010年06月22日(Tue)
夏実・レシピ
といえばみんな大好きにくじゃがですよね。
たっぷり作って残りは翌日にコロッケにでもすればなおよし。
というわけで肉じゃがのレシピ。
豚バラ薄切り 200g
じゃがいも 2個
人参 1/2本
しらたき 100g
あれば長ネギの青い部分 多めに(風味用)
だし 200cc
しょうゆ 25cc
みりん 25cc
砂糖 10g
・じゃがいもは大きめ6等分に、人参は小さめの乱切りに、しらたきは5cmくらいに、豚肉も5cmくらいに切っておきます。
・沸騰したお湯にじゃがいも、人参を入れて2〜3分下茹で、豚肉も下茹で、しらたきはお湯を取り替えて下茹でしてざるに上げておきましょう。ちなみしらたき以外は下茹でしなくでもまあ・・・
・鍋に油を入れて温まったらじゃがいもと人参を入れます。ちょっと焼けたらしらたきとだしを投入。ネギの青い部分をまるごと入れて落し蓋をしてじゃがいもが煮えるまでグツグツと。
・じゃがが煮えたら豚肉と調味料を入れて弱火でグツグツと。味は薄めなので濃いのが良いときはお好みで。
・8分くらい煮てネギを取り出したら出来上がり!
簡単です。これで婚活もバッチリネー!
ちんすこう
2010年06月20日(Sun)
夏実・紺野
全国の都道府県に1個は必ずこんな関係なものがありそうです。
隣にちん○すこうというのもありました。形がキノコっぽかったです。
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はい、ここから紺野です。
昨日は1.5P進んだと喜んでいたら今日の進みがイマイチです。
人生ままなりませんね。
>お絵描きサイトかと思ったら美味しいお料理サイトだったでござる。和かわいいです!
ありがとうございます。
二次創作お絵かき同人サイトと思いきやオリジナル同人ソフトあり、そしてお料理レシピありと見事に
勝手気ままバラエティ豊かなサイトとなっております。
ご贔屓下さいませ(´3`)
>あと一ヶ月しかないっていうwwwwwwww
(^ω^)おっおっお
でも少しずつ描き慣れてきました。
>いつもイラスト楽しみにしています。 いきなりで申し訳ありませんが、ちょっとよろしいでしょうか? 私、
>今でも低速回線で繋いでいるため、この「なつこんブログ」のトップページ(ブログ)を完全に表示しきるのに
>結構時間がかかってしまいます。高速回線にすれはいいのでしょうが、事情によりできない状況なのです・・・
>ですので、もしよろしければ、トップページのブログは最近(最大で)10日分くらいにして、あとは過去ログ
>へといったようにです。私のわがままではありますが、よろしくお願いいたします。
最長コメント!
ブログの件数ですが、RSSのリンクやrecent entriesあたりからのリンクだと、このブログにシステムでは月単位での表示になっちゃいますね。
ですが、ブログのindexに行って頂くと最新5件の表示となっていますのでそちらから見て頂くと言うのはいかがでしょうか?
http://www.fya.jp/~natukon/blog/>茉莉ちゃんの股間にぶるぶる震えるおもちゃを宛がって視姦したいなぁ
>茉莉ちゃんの股間にぶるぶる震えるおもちゃを宛がって視姦したいなぁ
鯖乙
sbot
梅雨
2010年06月18日(Fri)
絵・紺野
やってまいりましたカビの季節
雨々でジメジメ
蒸し暑くてやってられませんね
そこでエアコン様の登場となるわけですが、どうしてもおやすみタイマーなるものが納得出来ません
暑いのでおやすみタイマー(切)をセットして寝ようと思うわけですよ
そしたらセット時間で切れますね
でもエアコンつけてるので窓は締め切ってるわけですよ
暑い時間にあわせて(入)タイマーを使おうと思うわけですよ
そしたらセット時間で電源が入ります
でもエアコンつけようとするくらいなので窓は開いてるわけですよ
あれらの機能をつけるなら併せて窓を開け閉めしてくれるメイドさんも付属で売って下さいと思う今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
さて、コミケ合わせの新刊の締め切りが狙ってるコースだと7月20日なわけです
いきなりピンチです
一昨日、やっとネームとセリフ入れを終えて、昨日下書きに入ったわけですが…
/ニYニヽ
(ヽ /( ゚ )( ゚ )ヽ /)
(((i ) /::::⌒`´⌒::::\ ( i))) 1日1Pしか進んでないってうwww
/∠_| ,-)___(-,|_ゝ \
( ___、 |-┬-| ,__ )
| `ー'´ /´
| /
笑い事じゃねえ! トカゲ野郎!
ということで仕事後にも同人修羅場が続くのでした、まる
そして忙しいのを理由にちびおん!内からの絵を貼ってお茶を濁すのデス
長所:豪華っぽくておいしい
2010年06月16日(Wed)
夏実・レシピ
短所:とんでもなく食べにくい!
そんなクラブハウスサンドのレシピ。
材料
パン 3枚
鶏もも肉 1枚
ベーコン 1枚
レタス 1〜2枚
トマト 1/4個
卵 1個
塩コショウ 適量
ソース 中濃ソース+ケチャップ+マスタード(からし)
からしマーガリン からし+マーガリン
・とりあえずトースターでパンを3枚両面をこんがりと焼きましょう。そして片面にからしマーガリンを塗っておきましょう。
・鶏肉に塩コショウを振って皮の方を強火で焼きます。周りが白っぽくなったら裏返して弱火で焼きましょうか。爪楊枝か何かでぶっ刺して透明な肉汁が出ればオッケーです。皿に取っておきましょう。
・目玉焼きを作るのでフライパンに薄く油を敷いて卵を落として焼きます。横で空いたスペースでベーコンを焼くと良いです。焼き加減はお好きなように。
・トマトは薄切り、レタスは手ごろな大きさに切っておきましょう。
・あとは挟んで出来上がり。順番はお好みで。ソースは具材に塗って挟みましょう。挟んだらちょっと押さえると多少安定します。
半分くらいに切って皿に盛ればそこそこ豪華っぽいです。食べにくいですけど。
取調室名物のアレ
2010年06月15日(Tue)
夏実・レシピ
揚げ物2連続です。まあ、たまにはこういうのも良いような気もします。
というわけで今日はカツ丼のレシピ。
材料
豚ロース 90g
玉ねぎ 1/4個
三つ葉 彩りなのでお好みで
小麦粉、パン粉 適量
卵2個
割り下 だし汁:醤油:みりん=4:1:1+砂糖
だし汁を全て漢字で書くとなんか変です。
・玉ねぎを厚めの薄切りに、三つ葉を3センチくらいに切っておきます。卵はボールか何かに入れて溶いておきましょう。
・だし汁とみりんを鍋か何かに入れ、玉ねぎを入れておきます。
・肉を筋切りして塩コショウを降り、小麦粉をつけて下地(小麦粉と水と卵1/2個を混ぜたもの)にくぐらせ、パン粉をつけましょう。
・180度の油でこんがりと揚げてみます。ついでに鍋の方にも火を入れておきましょう。
・カツが揚がったら油を切り、2〜3cm幅にきります。熱いのでヤケド注意。
・鍋が沸騰したら醤油、砂糖を入れひと煮立ちさせて味を見ます。濃い目にしましょう。
・味がよさげだったらカツを入れ、これまた2〜3分煮てから卵を半分くらい入れてフタをしておきます。
・残りの卵を入れ、弱火でお好みの硬さになったら三つ葉を添えて出来上がり。
分量は一人前、昨日と同様一人前を作るくらいならカツを買ってきたほうが・・・
惣菜で売ってるカツ、衣厚くて味いっぱい吸いそうですし。
余力があるひとは1からぜひぜひ。
>メレンゲってなぁに?メレンゲってなんだ、YO!
メレン毛!
卵の卵白だけを取って、泡だて器でひたすら混ぜたものですね。
お菓子では良く使うっぽいです。
経費の問題
2010年06月14日(Mon)
夏実・レシピ
ええ、とってもよくわかります。
一人二人分の揚げ物を家で作るくらいならスーパーやらで買ってきたほうが断然安いということを。
でもあえて揚げ物。材料は割かし何でもよさそうです。とりあえず一例。
千切り野菜の磯辺あげのレシピ
材料
にんじん
新ショウガ
さつまいも
小麦粉
焼き海苔
衣
水:小麦粉:卵=1カップ:1カップ:1個
・分量はおおよそです。勘でなんとかここはひとつ。
・にんじん、新ショウガ、さつまいもを同じ長さ、同じ太さの棒状に切りましょう。切ったら混ぜてもバラバラでもいいので置いておきましょう。
・卵をボールにあけてかき混ぜ、水を入れてかき混ぜます。小麦粉をふるって入れて、さっくりと混ぜます。
・海苔を幅1cmくらいに切って、切った野菜を12〜15本くらい取って巻きます。ノリの代わりに衣のアレをつけるとピタッと留まります。
・巻いたものに小麦粉をつけて、衣をつけて揚げます。温度は180度くらい。ちょっと粉を落としてみて、ちょっと沈んで上がってくるくらいの温度。
・衣がいい色になったらおしまい。何かバット的なものに取りましょう。
・好きなものをつけて食べます。この材料だと塩がお勧め。
簡単だけど手間がかかる、それでも家で揚げ物をしたい! そんなときにどうぞ。
作れそうだったので
2010年06月13日(Sun)
夏実・レシピ
作ってみようと思って作りました。
想像よりは美味しかったんじゃないかなと思います。
というわけで炊飯ジャーケーキのレシピ
卵 2個
小麦粉 1/2カップ
砂糖 1/4〜1/3カップ
バター 30g
わあ少ない! 簡単です。ホットケーキミックスだともっと簡単になりそうだったのですが、あいにく家にはありませんでした。
作り方
・卵を卵黄と卵白に分ける。卵白のほうをひたすらかき混ぜ機か何かでかき混ぜメレンゲを作り、砂糖の半量を加える。小麦粉はふるいにかけておきましょう。
・バターをレンジで20秒くらいチンして溶かしましょう。卵黄のほうに砂糖を入れてかき混ぜ、バターを入れてかき混ぜ、小麦粉まで入れてかき混ぜてみましょう。
・メレンゲの1/3くらいを入れて力の限りかき混ぜて、残りのメレンゲを入れてさっくりかき混ぜる感じに混ぜます。
・チンしたときに器についていたバターをティッシュか何かでふき取り、それをお釜に塗って
・生地を入れて炊飯ボタンを押しておしまい。保温はしないほうが良いっぽいです。
写真がなんとなく暗くてアレですけど、そこそこイケます。
>ツイッター
実はツイッターが何なのか未だによくわかってません。
>どれもおいしそう(キャラが)
紺野さんにお願いすればきっと脱がせてくれますヤッタネ!
ドレッシング
2010年06月12日(Sat)
夏実・レシピ
買うより安いドレッシングの作り方。
でも買ったほうが安いかもしれません。
材料
・練りゴマ、酢、醤油、砂糖 各同量
全部入れてひたすら混ぜれば出来上がります。わあかんたん!
辛いのが好きな人はラー油でも入れてどうぞ。
たぶん炒りゴマとかでも大丈夫そうです。
>夏実さんはリアルちぃちゃんだったのか・・・!
道具が足りなくてお菓子作れないけど!
>商業
同人
近くのコンビニのアイスの上に貼ってありました。手書きっぽいです。
DEATH DEVIL
2010年06月11日(Fri)
絵・紺野
どもども、早速キャサリンのCDを予約した紺野です。
6月23日ですって。
>【予約】ディスチャージ(初回限定CD+DVD)
> * 山中さわお
> 発売日: 6月23日
元ネタの方と同じ日に・・・w
ようやっと厳しい修羅場から抜け出せたようなので、今日から通常運転です。
さあさあどんどんネーム描かないと間に合わないよ!
>紺野さんがんばって更新しないと料理ブログになっちゃいますよたすけてください。
海自みたいでいいじゃん
さあ、さっさと綺麗なプレーンオムレツの焼き方を教えまさい
>ましまろェ・・・
茉莉ェ・・・
でかいサイズはいつも通りPixivに!
簡単にできる
2010年06月09日(Wed)
夏実・レシピ
そして割と美味しいピラフのレシピ。
具材を適当に追加していけばいろいろ幅が広がりそうな気がしないでもないです。
材料
ごはん(生米) 1合
ベーコン 25g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4個
バター 10g
コンソメ 150cc分
・玉ねぎ、人参、ベーコンを□くらいかもうちょっと大きいくらいにきっておきます。厚さは1〜2mmくらいだと火が通りやすくてよさそうです。
・フライパンにバターの半量を敷き、火をいれ半量の玉ねぎを炒めて火が通ったと判断したらご飯を入れて少し透明になるくらいまで炒めましょう。それからコンソメスープを入れてひと煮立ちさせてみましょう。
・それらをお釜に入れて炊きます。炊き上がりがそこそこ硬いのでお好みで炊飯する前にコンソメを170〜180ccくらいまで増やしましょう。ちなみに面倒だったら玉ねぎを炒める工程からパスして、お釜に玉ねぎ、バター、コンソメスープで炊いてもよさそうです。
・ご飯が炊けたらフライパンにバターの半量をいれ、ベーコン→人参→玉ねぎの順で火を通し、それから炊いておいたご飯を入れます。
・塩やらコショウやらで調味して出来上がり。ヤッター!
ちなみに1人前です。材料の量を見てなんとなく判断してくれると嬉しいです。
おからいりはレシピどおり作ると毎食食べるハメになる量ができるのでご注意を。
あと紺野さんがんばって更新しないと料理ブログになっちゃいますよたすけてください。
追記:ちなみに米は洗わないで使うほうが本場っぽいです。洗ってもよさそうですけど。
割と簡単で美味しい
2010年06月08日(Tue)
夏実・レシピ
今日はおからからのつながりで揚げだし豆腐です。
出汁:みりん:醤油=8:1:1がいろいろと黄金比っぽいです。
材料
大根 1節
エビ あれば1尾 無ければ何か色のあるもの
ナス 少し 無ければ何か色のry
オクラ 1/2本 無けれry
なめこ 1袋くらい
豆腐 1/3丁
ネギ 飾り用なので無ry
・とりあえず大根をおろしてそのまま水にさらします。勿体無かったらそのままさらさずに使いましょう。
・豆腐をクッキングペーパーに包み、レンジで90秒ほどチンして水気を飛ばします。粗熱が取れて水気が気にならなかったら一口大にカット。
・ナス、エビは素上げにするのでナスは薄切り、エビは皮をむき背腸をを取っておきましょう。
・出汁:みりん:醤油が8:1:1になるような感じで割り下を作って温めます。沸騰したらなめこをイン。あとオクラもさっと湯通ししておきましょう。
・豆腐に片栗粉をまぶして揚げます。油勿体無いし、多目の油で焼く感じでもよさそうな気もします。
・ナス、エビを揚げ、オクラ、ネギを切りましょう。あと割り下が沸騰したら水気を切って絞った大根おろしを入れてひと煮立ちさせましょう。
・器に豆腐を盛り、割り下をかけていろいろと飾ったら出来上がり。
とりあえず焦がさなければそこそこ美味しく出来るかもしれません。
料理に目覚める
2010年06月07日(Mon)
夏実・レシピ
というわけで可能な限り何か作ったものをあげていこうと思います。
飽きるまでやる! たぶん簡単なものばっかりですけど。
おからいりのレシピ
豚肉130g
人参 1/3本
ごぼう 1/3本
長ネギ 1/2本
糸こん 130g
おから 300g
出汁 420cc
酒、醤油 大さじ1
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1
1 とりあえず糸こんを5cmくらいに切って湯通ししてザルにあげます。
水洗いしない方向で。味染みと豚肉が硬くなるのを防止するかもしれない。
2 ごぼう、人参は千切りにして水にさらして、長ネギは小口に切ります。
豚肉は一口大に切っておきましょう。切れてるやつ使うと楽です。
3 鍋に油をしき、野菜を炒めましょう。火が若干通ったら豚肉を投入。
豚肉に火が通ったら糸こんを投入。
4 出汁と調味料を加えて沸騰させましょう。
5 おからを入れ、焦がさないように掻き混ぜて、葱を入れれば出来上がり。
薄味に仕上がると思うのであとの味付けはお好みで。
出汁は売ってるかつおだしやらを上手く使いましょう。
こんな感じになりました。ごちそうさまです。
受かりました
2010年06月04日(Fri)
同人・紺野
コミケ当落出ましたね。
ウチは今回も無事に受かっておりました。
3日目の東D31aです。
いっちょまえにお誕生日席なわけですが、きっと大手のお隣さんの列に潰される役割だと思います。
頑張って見つけてください><
そして新刊は予定通り『けいおん!律×澪百合本』になるはず。
問題は間に合うかどうかだけです。
『とらとら体験版』も予定はしてますが少数の無料配布予定ですので、もらってみようと言う方はお早めのほうがいいかもしれません。
午後過ぎても残ってる公算も大きいですけどね^p^
ちなみにとらとらの方はHPでのDLもありますので、間に合えばいっか♪くらいのアレです。
紺野ェ・・・って方は軽めの呪いでもかけておいて下さればキビキビ動いて間に合うかも!
ううーん
2010年06月01日(Tue)
紺野
どうも、修羅場中の紺野です。
今月10日くらいまではお仕事で修羅場の海に叩き込まれる羽目になりました。
スタートダッシュに気合入れすぎてもうだいぶ気力切れです^^v
ところでもうすぐコミケの当落結果が出ますね。
毎度のことですがトンデモ遅筆野郎なので今から必死にやらないと大変なことになります。
今はネーム3P目で止まってますが、併せて絵の練習も多少しておかないと・・・!
とらとらもあるし時間足りるかなあ・・・
そういえばエヴァ破のBDを買いました。
特典フィルムは序では初号機が射出されるシーンでしたが、今回は「みそ汁をあおるレイ」。
顔半分はお椀で隠れてますw
ここから1秒後のシーンなら邪魔なお椀が顔を隠すことなかったのに・・・!
ちなみに夏実さんは加持の畑という風景シーンだったようです。
>実は紺野さんの絵って色んなとこで使われたりうpされてるんだよ!それだけ使える絵ってことだね!
>海賊版ふいたwwwwwwwwwww
犯罪臭漂うところはらめえええぇぇ><
>商業
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